domingo, 9 de febrero de 2014

Marmitako de salmón

Buenos dias

Hoy, toca ración de patatas, pero en este caso con pescado, porque para el que no lo sepa, el marmitako es un plato vasco (de ahí la k). Básicamente se trata de un guiso de patatas con pescado (normalmente atún o bonito) muy popular y muy rico. Asi que he hecho un versión con salmón y un poco diferente, pero muy buena...

Marmitako de salmón


 
Ingredientes:

300g de patatas
300g de salmón
1 cebolla
2 dientes de ajo
10g harina (opcional)
100 ml vino blanco
Laurel
Aceite y sal

Elaboración:

Lo primero, en este caso va a ser dorar un poco el salmón en dados grandecitos, en aceite, un poco salado y con cuidado, porque es delicado y no queremos romperlo mucho. Cuando tengamos esto preparado, si en la cazuela ha quedado una capa de churruscadito, podemos echar el vino blanco, para aprovechar todo el sabor que ha quedado y retirarlo a un vaso.

Ya limpia la cazuela podemos ir sofriendo la cebolla y el ajo picado pequeñito, con un poco de aceite. Cuando estén, se puede añadir un poco de harina y cocinarla, pero yo no se la pongo, porque la misma patata puede espesar el guiso sin ayuda.

Asique ahora se añaden las patatas triscadas (cortadas un poco y después rotas, en cachelos), la hoja de laurel y se dan un par de vueltas. A continuación añadimos el vino blanco (si lo hemos usado para limpiar la cazuela, se cuela y se añade al guiso).

Cuando se haya evaporado un poco el alcohol del vino cubrimos de agua y a cocer, primero a fuego fuerte hasta que hierva y después se puede bajar un poco. Se cocina unos 30 minutos, depende del tamaño de las patatas, pero cuando quedan unos 10 minutos para que estén, se añade el pescado, se tapa y se deja terminar de hacer y listo!!

La foto es de cuando lo hicimos en la escuela de cocina y al final le añadimos unas almejas en salsa verde y decoramos con unas ramitas de cebollino. Además de buenísimo quedo bonito!

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