Buenos dias
Hoy, toca ración de patatas, pero en
este caso con pescado, porque para el que no lo sepa, el marmitako es un
plato vasco (de ahí la k). Básicamente se trata de un guiso de patatas
con pescado (normalmente atún o bonito) muy popular y muy rico. Asi que
he hecho un versión con salmón y un poco diferente, pero muy buena...
Marmitako de salmón
Ingredientes:
300g de patatas
300g de salmón
1 cebolla
2 dientes de ajo
10g harina (opcional)
100 ml vino blanco
Laurel
Aceite y sal
Elaboración:
Lo
primero, en este caso va a ser dorar un poco el salmón en dados
grandecitos, en aceite, un poco salado y con cuidado, porque es delicado
y no queremos romperlo mucho. Cuando tengamos esto preparado, si en la
cazuela ha quedado una capa de churruscadito, podemos echar el vino
blanco, para aprovechar todo el sabor que ha quedado y retirarlo a un
vaso.
Ya limpia la cazuela podemos ir sofriendo la
cebolla y el ajo picado pequeñito, con un poco de aceite. Cuando estén,
se puede añadir un poco de harina y cocinarla, pero yo no se la pongo,
porque la misma patata puede espesar el guiso sin ayuda.
Asique
ahora se añaden las patatas triscadas (cortadas un poco y después
rotas, en cachelos), la hoja de laurel y se dan un par de vueltas. A
continuación añadimos el vino blanco (si lo hemos usado para limpiar la
cazuela, se cuela y se añade al guiso).
Cuando se haya
evaporado un poco el alcohol del vino cubrimos de agua y a cocer,
primero a fuego fuerte hasta que hierva y después se puede bajar un
poco. Se cocina unos 30 minutos, depende del tamaño de las patatas, pero
cuando quedan unos 10 minutos para que estén, se añade el pescado, se
tapa y se deja terminar de hacer y listo!!
La foto es de cuando lo hicimos en la escuela de cocina y al final le añadimos unas almejas en salsa verde y decoramos con unas ramitas de cebollino. Además de buenísimo quedo bonito!
No hay comentarios:
Publicar un comentario